Crostate

Crostata rustica alle pere e mirtilli rossi

marzo 21, 2016

8128302Ingredienti per la frolla: 200 g di farina bianca (anche SG), 100 g di farina integrale, 3 tuorli d’uovo grandi e non fredde, 150 g di burro (non freddo), 75 g di zucchero di canna, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di cannella, 4 cucchiai di latte (da aggiungere se l’impasto risultasse troppo slegato). 
Ingredienti per la farcia: 2 pere abate, granella di mandorle, granella di noci, mirtilli rossi essicati, 1/2 bicchiere di rhum, zucchero di canna.
Procedimentoriunite tutti gli ingredienti per la frolla in una ciotola capiente e impastate bene ed energicamente per almeno 5 minuti. Se risulta un pò asciutta, non legata, unite 2 cucchiai di latte. Fate una sfera e poi mettetela a riposare per almeno 1 ora. In un tegame mettete le pere sbucciate e tagliate a fette sottili con poco rum (occhio al flambè…) e un cucchiaio scarso di zucchero di canna. Fatele ammorbidire per circa 15 minuti. Togliete le pere dal fuoco e raccoglietele in una ciotola con noci, mandorle e mirtilli. 6631523Mescolate bene. Riprendete la frolla e stendetene per 2/3 dell’impasto. Imburrate una teglia, adagiatevi la base della torta bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate la farcia di pere pareggiandola con un cucchiaio inumidito d’acqua. Stendete la frolla rimasta e tagliatela in strisce o a stelle.. o come preferite… che vi serviranno da decorazione. Cuocete per 35′ a 170°C in forno statico. Spegnete. Lasciate intiepidire 5′ e poi togliete dal forno. La temperatura ideale di servizio che vi consiglio è… tiepida. 

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