Riso&Cereali

Risotto, asparagi, bacon e Montasio

agosto 20, 2015

2428017Ingredienti per 4 persone: 350g di riso tipo Carnaroli, 300 g di asparagi freschi, 100 g di formaggio Montasio, 100 g di pancetta affumicata,  30 g di cipollotto,  1 litro di brodo vegetale, sale, pepe, olio evo.
Procedimento: lavate bene gli asparagi prinadoli della parte finale. Tagliate le cime per una lunghezza di 3 cm e metteteli a lessare in acqua poco salata per 15′. Nel frattempo, in una larga casseruola antiaderente con sponde alte scaldate 3 cucchiai di olio e fateci rosolare il cipollotto tritato finemente; una volta dorato aggiungete il riso che tosterete per 3 minuti. Mescolate sempre. Regolate di sale. Lasciate tirare un pò il liquido. Cominciate ad aggiungere 2 mestoli di brodo tenuto in caldo; dopo 15 minuti di cottura aggiungete le gambe degli asparagi lessate e frullate con un mixer ad immersione. Dopo 5′ unite le cime degli asparagi che dovranno comunque risultare al dente. Finite la cottura che avverrà in circa 20′ totali. Nel frattempo tagliate  a dadini la pancetta e fatela abbrustolire in un tegamino senza condimento. Spegnete la fiamma del riso, incorporate il montasio ridotto a cubetti piccolissimi, mescolate energicamente e servite con i pezzetti di bacon croccante. Photo by A. Gioè.

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