Ingredienti per 5/6 persone: per la pastella – 4/5 cucchiai di farina 00 (o senza glutine), 4 uova intere, 1/2 bicchiere di latte di riso, sale, noce moscata. Per il ripieno: 2 cespi di radicchio rosso (o trevigiano tardivo …ma è davvero costoso) 150 g formaggio tipo scamorza affumicata. Burro, panna o besciamella, erba cipollina.
Procedimento: in una zuppiera battete le uova, il sale, la noce moscata. Aggiungete poca alla volta la farina e il latte in modo da ottenere la classica pastella fluida. Cominciate a scaldare un tegame antiaderente o una tegame per crepe. Mettete una punta di burro per ungere il fondo e mettete un mestolo di pastella. Le crepe devono essere piuttosto grandi, tra i 20 e i 25 cm di diametro. Quindi appena più grandi del palmo di una mano (da donna…). Cuocetele un paio di minuti per parte e poi spostatele su un piatto intervallando con carta assorbente. Preparate il ripieno in maniera molto semplice e veloce: in un tegame antiaderente mettete il radicchio lavato (ma non troppo scolato…), tagliato a striscioline. Salate, pepate e fatelo appassire per 57 minuti a fiamma media. Spegnete. Riprendete le crepe e, all’interno di ognuna, mettete un cucchiaio di radicchio e due dadini di scamorza affumicata. Potete scegliere se arrotolare o creare un fagottino (o fare entrambi come nella foto) sigillando con un filo di erba cipollina. Considerando il fatto che la preparazione è composta da ingredienti fondamentalmente già cotti, potete dare una scaldata in forno (150°per 15′) e un filo di burro sul fondo di una pirofila. La salsa di accompagnamento consiste nello scaldare la panna con un pò di burro, poco sale e erba cipollina tritata fine. Oppure, per una presentazione più tradizionale, versatela sopra le crepe prima di infornarle.
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