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Gnocchi di ricotta alle noci

luglio 20, 2014

9488316Ingredienti per 4 persone: 250 g di ricotta freschissima, 160 g di farina 00 (anche senza glutine), un uovo intero e 1 tuorlo, noce moscata, sale, pepe, 150 g di noci già sgusciate, grana padano, burro, prezzemolo tritato.
Procedimento: in una ciotola riunite la ricotta, la farina, le uova, una macinata discreta di noce moscata, sale e pepe assaggiando l’impasto per non sbagliare. Impastate bene con le mani. Il risultato sarà simile a quello degli gnocchi di patate:morbido ma non appiccicoso. In caso contario, data la naturale umidità della ricotta, aggiungete un cucchiaio di farina. Lasciate riposare in frigorifero. Mettete a bollire l’acqua salata per gli gnocchi. Dedicatevi alla salsa: tritate le noci in un mortaio (o con un batticarne), trasferitele in una piccola casseruola, su fiamma minima e piccola, con circa 50 g di burro. Non appena si sarà fuso, senza friggere, unite 2/3 cucchiai di grana padano grattuggiato e un paio di cucchiai di acqua di cottura. Deve avere una consistenza semi-liquida. Lasciate sul fuoco al massimo per 10′. Riprendete l’impasto: su una spianatoia o un tagliere, spolverati leggermente di farina, prendete poco impasto e formate dei cilindretti del diametro e della dimensione che preferite. Tagliateli della lunghezza di circa 2 cm. Fate ciò fino ad esaurimento dell’impasto. Cuoceteli in acqua bollente per circa 7 minuti. Prima di scolare, tenete da parte poca acqua di cottura nel caso si asciugassero troppo in fase di mantecatura. Serviteli caldissimi con il condimento a base di noci e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

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