Basi per pani e affini

Base per pizza

giugno 21, 2014

Ingredienti per 4 persone: 500 g di farina 00, 25 g di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di olio EVO, 2 cucchiai di sale, farina per la spianatoia.
Procedimento: in una ciotola con acqua tiepida sciogliete il lievito di birra. Aggiungete lo zucchero e una manciata di farina e amalgamatela energicamente fino ad ottenere una pastella morbida. Copritela e lasciatela riposare per mezz’ora. Su una spianatoia disponete a fontana la farina rimasta, ben allargata, spargendo il sale lungo la circonferenza esterna in modo che non tocchi la parte dove incorporerete la pasta già lievitata. Aggiungete olio, 2 dl di acqua tiepida e impastate nuovamente con le punte della dita. Quando tutta la farina sarà amalgamata, raccogliete l’impasto e lavoratelo con le mani per almeno 15 minuti. Dovesse risultare un pò duro aggiungete 2 cucchiai di acqua tiepida.Formate una palla, infarinatela e depositatela in una ciotola capiente. Praticate un taglio a croce, coprite con un telo di cotone inumidito e lasciate lievitare per 2-3 ore fino a che non sarà raddoppiato di volume.

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