Ecco il procedimento per fare un’ottima salsa di pomodoro pachino fatta in casa: così come l’ho fatta io!
Ingredienti:
- 2 kg di pomodori pachino maturi (San Marzano o Roma)
- 2 cipolle medie, tritate finemente
- 4 spicchi d’aglio, tritati
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Zucchero q.b. (facoltativo, per bilanciare l’acidità)
- 1 mazzetto di basilico fresco
Strumenti:
- 6/8 Barattoli di vetro con coperchi ermetici da 250 ml
- Pentola grande
- Colapasta
- Passaverdure o frullatore a immersione
- Mestolo e imbuto
Procedimento:
- Preparazione dei Pomodori:
- Lava accuratamente i pomodori e rimuovi i piccioli.
- Tagliali grossolanamente.
- Cottura della Salsa:
- In una pentola grande, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungi le cipolle tritate e cuoci fino a quando diventano trasparenti.
- Aggiungi l’aglio tritato e cuoci per un altro minuto.
- Aggiungi i pomodori tritati nella pentola, mescolando bene.
- Unisci foglie di basilico. Regola di sale.
- Porta a ebollizione, poi riduci il fuoco e lascia sobbollire per 45-60 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Preparazione della Salsa:
- Utilizza un passaverdure o un frullatore a immersione se vuoi ottenere una consistenza liscia.
- Regola di sale a piacere e, se necessario, un pizzico di zucchero per bilanciare l’acidità.
- Aggiungi le foglie di basilico fresco spezzettate e mescola bene.
- Sterilizzazione dei Barattoli:
- Lava accuratamente i barattoli di vetro e i coperchi.
- Porta a ebollizione una pentola grande di acqua e immergi i barattoli e i coperchi per almeno 10 minuti.
- Rimuovi i barattoli e i coperchi con delle pinze e lasciali asciugare su un panno pulito.
- Riempimento dei Barattoli:
- Utilizza un imbuto per riempire i barattoli con la salsa di pomodoro calda, lasciando circa 1 cm di spazio dal bordo.
- Pulisci i bordi dei barattoli con un panno pulito e asciutto.
- Chiudi i barattoli con i coperchi ermetici.
- Pastorizzazione:
- Porta a ebollizione una pentola grande di acqua.
- Immergi i barattoli sigillati nell’acqua bollente, assicurandoti che siano completamente coperti. Lascia bollire per 30 minuti.
- Rimuovi i barattoli dall’acqua e lasciali raffreddare a temperatura ambiente e rovesciati per creare il sottovuoto.
- Conservazione:
- Verifica che i coperchi siano ben sigillati (il coperchio non deve fare “clic” al centro quando premuto).
- Conserva i barattoli in un luogo fresco e buio. La salsa di pomodoro al basilico può essere conservata per circa 1 anno.
Questa salsa di pomodoro al basilico fatta in casa è perfetta per avere un pezzo d’estate a portata di mano tutto l’anno.
Buon lavoro e buon appetito!
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