Primi/ TradizioneRegionale

Spaghetti alle vongole veraci… piccanti!

luglio 20, 2016

spaghettiveraciIngredienti per 4 persone: 350 gr di spaghetti (oppure vermicelli o linguine), 300 gr di pomodoro ciliegino Pachino I.G.P., 1 kg di vongole fresche veraci, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d’aglio, peperoncino a piacere, Olio extravergine d’oliva q.b, 1 mazzetto di prezzemolo, Sale e pepe q.b.
Procedimento: 
nella preparazione calcolate almeno 40′ per lasciare le vongole in acqua e sale grosso, affinchè si liberino della sabbia. Cambiate l’acqua almeno un paio di volte. Sciacquatele e depositatele in un tegame a fuoco vivace con il coperchio. Dopo 2 minuti sfumate con il vino bianco e saltarle, scuotendo di tanto in tanto il tegame, fin quando saranno tutte aperte.
Filtrate il liquido di cottura facendo attenzione al fondo del tegame (occhio alla sabbia). In un altro tegame soffriggete l’aglio con qualche cucchiaio d’olio; aggiungere i pomodorini, possibilmente tagliati a pezzetti e farteli appassire. A questo punto unire le vongole, il peperoncino, il prezzemolo tritato finemente ed il liquido di cottura filtrato. Aggiustate di sale ed una spolverata di pepe nero. 
Lessate la pasta  al dente in acqua poco salata. Appena pronta aggiungertela alle vongole, spadellate a fuoco vivace, (aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario). Un giro d’olio crudo e servite!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply